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RÉHABILITATION SUCRERIE

7911 Frasnes-lez-Anvaing
Durée : 2008-2011
Localisation : 7911 Frasnes-lez-Anvaing
Maître-d’ouvrage : IDETA
Architecture : H&V
Stabilité :
  • be Adam
Techniques spéciales :
  • be BDA
Programme :

Réhabilitation du site de la sucrerie de Frasnes - Centre d'entreprises + Halls

Surface : 2.900 m²
Budget : 2.400.000 HTVA
Statut : Réalisé

En tant que réhabilitation post-industrielle au cœur de la WAPI, l’étude du site de la Sucrerie a pour particularité de poser un diagnostic mesuré de l’existant. Conceptuellement, les bâtiments sélectionnés dans le contexte global de l’intérêt paysager du Parc des Collines se font écho et poursuivent ensemble un triple objectif, à savoir :

– Affirmer un rôle de limites structurantes ;

– Incarner l’identité d’une reconversion paysagère ;

– Opérer un reconditionnement « protection – fonctionnalité – conformité ».

Conformément à ce scénario, en bordure du site, une petite barre à destination de PME joue le rôle de sentinelle. Un ré-habillage complet et une mise en scène volontariste de capteurs solaires lui procure une proportion capable de s’affirmer comme signal emblématique à l’échelle de la RN 529. Les nouvelles voiries mènent naturellement et entourent un espace centralisateur que l’on pourrait qualifier de Place des Grands Halls. Trois grands bâtiments sont en effet réhabilités dans une programmation de CENTRE D’ENTREPRISES. Au delà de leur isolation globale, leurs faces NORD et OUEST accompagnent le paysage des collines et des bassins; un traitement pratiquement aveugle opte pour des teintes sombres et des écrans végétaux visant une discrétion, voire une disparition. Leurs faces SUD et EST à l’inverse, sont sensées générer l’urbanité du lieu et sont donc mises en scène comme toile de fond de la perspective d’accès au site. Un travail spécifique par tramages horizontaux surligne et amplifie le rôle structurant de la halle principale.