CRECHE – SMILE’S FACTORY

Durée 2014-2016
Localisation 7800 ATH
Programme Aménagement d'une crèche dans une ancienne sucrerie
Maître d'ouvrage SOLIDARITE ATHOISE ASBL
Architecture H&V Architecture
Surface 485 m²
Status Réalisé

La situation assainie et restructurée avait programmé une possibilité  d’occupation duplex du rez de ce beau gabarit industriel. Par opportunité, une crèche pour 45 enfants ainsi qu’une école de devoirs trouvent refuge sous le ventre de cette rénovation urbaine axée sur le logement.

Nos propositions se chargent d’acclimater le contexte à l’échelle l’enfance, qui réclame intimité visuelle et confort acoustique. Les lignes de l’ancienne Sucrerie inspirent les repères d’une nouvelle enveloppe qui trouve toutefois son autonomie et sa propre expression. Un jeu coloré et filtré de dedans-dehors singularise ces nouvelles cohabitations.