SITE HERCHUEL – LOGEMENTS I+II

Durée 2014-
Localisation 7800 ATH
Programme Rénovation du bâtiment dit "La Sucrerie" : logements + crèche
Maître d'ouvrage Atenor
Architecture H&V + DDS
Surface 2.600 m²
Status Réalisé

Anciennement accompagné d’entrepôts, seule s’élance aujourd’hui la majestueuse Sucrerie, récemment rénovée et assainie, héritage direct du paysage industriel de ce Faubourg. Physiquement, l’environnement général formé des gabarits forts, maçonnés et cimentés, bordant la Rue de la Sucrerie ainsi que la face mitoyenne dégagée qui attend réponse, donne donc le ton. Néanmoins, en prospect direct coté Chaussée de Mons, subsistent deux villas avec annexes de gabarit plus modeste. Sur une profondeur constante égale et alignée à celle du volume directement mitoyen, 6 travées proposent une silhouette en gradins déduite des rapports à entretenir avec le bâti existant. En rapport au sol, un car-port ainsi que de vraies petites parcelles privatives apparaissent. Cette première couche R+1 formée de 6 duplex est pensée comme des «petites maisons». De grandes alcôves verticales travaillées en creux révèlent en élévation la présence des séjours et procurent l’intimité aux terrasses des logements. En seconde phase, un volume posé cette fois perpendiculairement au bâtiment de la Sucrerie commence à composer avec lui la toile de fond d’une nouvelle urbanisation se retournant du faubourg vers le Canal. Cette fois, ce sont 33 logements assemblés en R+3 qui posent la bordure nord d’une future place des potagers. L’expression générale du projet, composé tel un mur d’alcôves maçonnées, adopte une attitude mimétique par rapport au caractère industriel de l’environnement bâti existant.