MULTITEL

Durée 2005-2006
Localisation 7000 MONS
Programme Centre de recherches - Bureaux et laboratoires
Maître d'ouvrage Multitel ASBL
Architecture H&V Architecture
Surface 2.950 m²
Status Réalisé

De par l’étendue du programme mais l’aridité du budget, le bâtiment se devait d’être rationnel, sans excès, durable, mais ne pas tomber dans la banalité du bloc tertiaire.

Une barre compacte de 3 niveaux se pose, très dense, perpendiculaire à un axe d’accès assez inhabituel.

Une écriture de l’empilage et de l’assemblage personnalise alors l’expression de chaque strate.

Au sol s’installent les lieux d’accès public, dont la cafétéria, fragment le plus transparent. A l’autre extrémité s’étend par contre la couche labos, très bunker confidentiel. Son patio l’empêche toutefois d’être aveugle.

De part et d’autre du hall en duplex, seul moment vertical permis, les départements s’articulent, semblables mais en réalité tous différents et identifiables. Tout contexte sera ainsi décliné, comme un territoire sobre, éclairé en profondeur par la lumière naturelle, ponctué çà et là de repères distinctifs, créant de la différence dans le systématique.

Dans le même esprit, lorsqu’il s’agira finalement de communiquer un nom, c’est la chaufferie qui se fera totem.