094

TYXPO

7500 Tournai
Durée : 2017
Localisation : 7500 Tournai
Maître-d’ouvrage : Ville de Tournai
Architecture : H&V + Atelier Meunier Westrade
Stabilité :
  • TPF
Paysagisme :
  • CDLP-SNC
Techniques spéciales :
  • TPF
Acoustique :
  • ASM Acoustique
Programme :

Restructuration de l'infrastructure de Tournai Expo

Surface : 11.000 m²
Budget : 4.909.642_HTVA
Statut : Appel d'offre - Shortlisté

Très géographiquement, au Nord de son centre historique, s’étend aujourd’hui pour Tournai à horizon 2025 un territoire de renouveau ou s’enchainent les enjeux interpelant la gare en tant que plateforme multimodale 2.0 et ceux de la ZACC Morel comme grand réservoir d’habitats.

En proue de cette frange, aimanté au faisceau autoroutier, l’on trouve comme séquence de porte d’entrée en ville, un plateau comprenant désormais le stade L. Varenne, l’espace WAPI et, flanquée d’un grand parking mutualisable, l’infrastructure de Tournai Expo qui repositionne en l’occurrence sa propre détermination.    

Ce contexte en mutation laisse maintenant apparaître Tournai Expo comme une infrastructure vieillissante, énergivore, en quête d’une nouvelle image et de souplesse fonctionnelle tant elle est soumise à la rigidité de sa trame structurelle.

> A la convergence des objectifs d’expression, de fonctionnalité de performance et d’économie de moyens, la définition d’une grande nef centrale a pris corps sur un raisonnement lié très littéralement à une efficacité et une   attractivité   désormais orientée sans ambiguïté vers le cœur du site. Sélectionner ces 2 travées sur toute leur profondeur revenait à mobiliser le centre de gravité de la situation existante, clarifiant une surface distributrice que nous avons ensuite rendue très polyvalente et généreuse en lumière naturelle. Cette foulée centrale complétée d’un axe média transversal surligne les grandes lignes de flux servant à guider le public.  

La nef dessert naturellement, avec une accessibilité équitable de tous aux services principaux, deux grandes halles modulables à souhait par travées, et leur procure des compléments de surfaces désormais d’une hauteur libre minimale de 8M.

> Au sein de cette nouvelle base, synonyme de fonctionnements mutualisés ou autonomes suivant les besoins d’organisation, la création d’une aire de +/-1150m2 affranchie de toute colonne et d’une hauteur utile de 12M sous poutres cible une jauge réaliste par rapport à l’outil TY XPO, lui procurant un grand potentiel de nouvelles programmations. Cette surface au sol apparaît comme nécessaire mais suffisante pour imaginer un certain nombre de scenarii multifonctionnels.

> Adoptant le concept de boite dans la boite, des supports scénographies tels que poutres de suspente et rideaux de fermeture ont été programmés et permettent d’envisager, en faisant le noir total si nécessaire, et ce même en cohabitation d’accès avec d’autres événements simultanés, des configurations à thématiques multiples.

> Nous choisissons en outre de conserver la pyramide, pratiquement à l’identique, un peu par nostalgie… mais surtout par opportunité car elle, ainsi que les locaux existants en mezzanine, conservent un potentiel fonctionnel et signalétique. La verrière pourrait par ailleurs se transformer en filtre de lumières colorées. Cette aile possédant une autonomie dans ses accès pourrait continuer à convenir, par extension, au déploiement d’un certain type d’expositions. Elle serait toutefois avant tout dédiée au pôle administratif et gestion de TY XPO ainsi qu’aux rencontres entre partenaires et exposants.

> Par sa nature de lieu événementiel extrêmement impliqué dans sa manière de communiquer, TY XPO se fera lui-même le support de multiples signes, messages et connections à l’adresse de ses publics, de ses partenaires mais aussi de l’urbanité tournaisienne au sens large.